top of page

Религии в Японии

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 10 сент. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Традиционной религией в Японии является синтоизм / синто (яп. 神道 синто:, «путь богов»). Основан синтоизм на представлениях одушевленности всей природы (анимизм), то есть на вере в существование души и духов. Считается, что у многих вещей есть своя духовная сущность — ками (яп. 神). Ками может существовать на Земле в материальном объекте, причём не обязательно в таком, который принято считать живым в стандартном понимании, например, в дереве, камне, священном месте или явлении природы, и при определённых условиях может оказаться в божественном достоинстве. Некоторые ками являются духами местности или определённых природных объектов (например, дух конкретной горы; ками горы Фудзи, на которую я уже успела подняться – богиня Сэнгэн, она же – ками сакуры, так как носит еще одно имя – Коно хана но сакуя химэ, что в переводе «Дева цветения цветов на деревьях»), другие олицетворяют глобальные природные явления, такие, как Аматэрасу Омиками, богиня Солнца. Почитаются ками — покровители семей и родов, а также духи умерших предков, которые считаются покровителями и защитниками своих потомков. Синто включает магию, тотемизм, веру в действенность различных талисманов и амулетов. Считается возможным защита от враждебных ками или подчинение их при помощи специальных ритуалов.

Главным духовным принципом синто является жизнь в согласии с природой и людьми. По представлениям синто, мир — единая естественная среда, где ками, люди и души умерших живут рядом. Ками бессмертны и включены в круговорот рождения и смерти, через которые всё в мире постоянно обновляется. Однако круговорот в нынешнем виде не бесконечен, а существует лишь до разрушения земли, после чего приобретёт другие формы. В синто не существует понятия спасения, вместо этого каждый сам определяет своё естественное место в мире своими чувствами, мотивациями и поступками.

В настоящее же время религия Японии представлена синтоизмом и буддизмом (причем по моим наблюдениям, на примере города Токио, буддийских храмов побольше).

Буддизм (санскр. बुद्ध धर्म, buddha dharma, «Учение Просветлённого»; кит. 佛教 fójiào) - религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине 1-го тысячелетия до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни. После нескольких лет наблюдения за своим сознанием Будда Шакьямуни пришёл к выводу, что причиной страдания людей являются они сами, их привязанность к жизни, материальным ценностям, вера в неизменную душу, являющаяся попыткой создать иллюзию, противостоящую всеобщей изменчивости. Прекратить страдания (вступить в нирвану) и достигнуть пробуждения, в котором жизнь видится «такой, какова она есть», можно путём разрушения привязанностей и иллюзий устойчивости с помощью практики самоограничения (следования пяти заповедям) и медитации.

Самое интересное – это то, что большинство японцев причисляют себя к обоим данным религиям сразу (религиозный синкретизм). В связи с этим на большинстве храмовых территорий расположены оба вида храмов – и буддийские, и синтоистские.

На улицах городов Японии можно видеть небольшие алтари с божествами, которым, между прочим, стабильно ежедневно предлагают воду и цветы, чему я была очень рада – молодцы японцы, следят!

Конечно, большинство храмовых территорий сделали туристическими зонами, но так или иначе – нужны же деньги на проведение ритуалов, реставрацию и жизнь храмов. Тем более, что правила туристы выполняют, не мусорят, не шумят, в целом – отношение уважительное. Да и нечестно было бы скрывать такую красоту J А энергетика-то, друзьяяяя… В храме Тодайдзи (где расположен Большой Будда) в Наре я испытала такой мощный энергетический заряд, что уходить оттуда не хотелось, немереное благоговение.

Ну и напоследок, вещь, которая меня поистине порадовала – в Токио есть храмы/церкви/… и других религий! Это очень важно, если вы живете в месте, где традиционная религия отличается от вашей.

В Токио я нашла католический храм Собор Святого Иосифа или Церковь Цукидзи (築地教会) (станция Цукизди (так как некоторые японцы – католики, в Японии много католических церквей), православный храм Собор Воскресения Христова (яп. 東京復活大聖堂 То:кё: фуккацу дайсэйдо:, «Токийский собор Воскресения» (станция Очаномидзу), а также храм Кришны ISKCON (станция Фунабори).

Японцы вообще ко всему довольно толерантно относятся, а к большинству вещей, которые не соответствуют их мнению – все равно с уважением. Хороший подход, стремлюсь научиться такому же смирению.

 
 
 

Comments


НОВЫЕ ЗАПИСИ:
ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:
  • TripAdvisor - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Иконка facebook черного цвета
  • YouTube - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
Veg Japan © Nika Japan 2017-2019
bottom of page