Фудзи-сан как она есть.
- Admin
- 10 сент. 2017 г.
- 4 мин. чтения
Друзья мои, это очень важный пост для тех, кто собирается покорить гору Фудзи, так как дело это далеко не простое.
Итак. В начале августа в Японии начинаются двухнедельные каникулы, и мы со школьными друзьями решили подняться на гору Фудзи, которая находится примерно в 60 км от Токио. Знаний у нас было ноль, серьезной физической подготовки - у некоторых тоже (себя в счет не беру, я занимаюсь йогой, фитнесом и бегом). Так или иначе, 6го августа у меня был ночной автобус до Киото, поэтому подниматься решили 5го.
Фудзи-яма. Краткий обзор:

Фудзияма, Фудзи (яп. 富士山 Фудзисан) — действующий стратовулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота вулкана — 3776 м (самая высокая точка в Японии). В настоящее время вулкан считается слабо активным, последнее извержение было в 1707—1708 году.
Гора имеет почти идеальные конические очертания и считается священной, служит объектом туризма, а также религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов. Фудзи на протяжении веков являлась популярной темой в японском искусстве.
Фудзияма является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн (яп. 富士山本宮浅間大社Фудзисан Хонгу: Сэнгэн Тайся), в котором хранится дарственная от сёгуна, датируемая 1609 годом. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, передав гору храму
На вершине Фудзи расположены синтоистский храм, почтовое отделение и метеостанция. Окрестности горы входят в состав Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как добраться напишу кратко.
От Токио ходит автобус до станции Кавагутико (со станции Синдзюку). Будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ при выборе станции Кавагутико. Мы начинали свой путь со станции именно Кавагутико, откуда дошли до ПОДНОЖИЯ Фудзи, откуда начали свой подъем. НОРМАЛЬНЫЕ люди едут до «Кавагутико СТАНЦИЯ 5» и уже оттуда начинают свой подъем (это быстрее и проще, в целом поъем часов 6 займет, а не наши 16).
Я была организатором сборов, поэтому список необходимых вещей для сбора был тщательно продуман.
Публикую список с комментариями по итогам восхождения на гору, и исходя из этого вы и поймете как оно все было J
[if !supportLists]1) [endif]Теплая удобная одежда.
Почему теплая? На вершине горы температура может достигать 0 градусов.
То есть в процессе взбирания вы будете накидывать на себя все больше одежды. Особенно холодно, когда проходишь сквозь облака. Но на вершине может быть по разному: солнце вылезло – очень жарко, появились облака – бррррр!!!!
[if !supportLists]2) [endif]Удобная крепкая обувь.
Подниматься вы будете долго, спускаться – тоже. Рассчитывайте в целом часов на 9-10 в целом, если поднимаетесь с Пятой станции. Если вы идете, как мы, пешком от станции Кавагутико – рассчитывайте на 19 часов. Причем при спуске вулканического песка просто немерено – ваши кроссовки умрут совершенно точно, шлепанцы – забудьте. Лучший вариант – арендовать спец одежду, спец. обувь с теплыми шерстяными носками.
[if !supportLists]3) [endif]Дождевик.
Вы не ослышались. Во-первых, может просто начаться дождь, а там не до зонта. Во-вторых, влажность сильная, утром на вас будет конденсат. Я купила спец. Комплект против дождя – штаны и куртку. + в копилку комплекта – есть капюшон + закрыто горло + можно садиться куда угодно, когда устал.
[if !supportLists]4) [endif]Налобный фонарь.
Дело в том, что ночью подниматься придется тоже.
Можете продумать иной вариант – начать подниматься утром, ночью заночевать на одной из станций в одном из бараков (это платно, сколько – если честно, не помню, но если там вода стоит 600 йен наверху за 0,5л…), а утром следующего дня продолжить путь – но тогда вы все равно пропустите рассвет. Поэтому обычно люди поднимаются с утра, ночью добираются до вершины, на вершине ночуют где придется до рассвета, а утром любуются. Это если облаков не будет, если будут – забудьте о красивом виде, особо не рассчитывайте. Вообще о красоте на вершине забудьте. Там совершенно не красиво, абсолютно.
Как сделали мы:
[if !supportLists]5) [endif]Кепка.
Когда солнце уже встало – припекает-таки. Для некоторых хорошо будет взять солнцезащитный крем (лицо).
[if !supportLists]6) [endif]Шапка. Вы снова не ослышались. Иногда ОЧЕНЬ холодно.
[if !supportLists]7) [endif]Палка для подъема. Можете арендовать спец. Палки, можете купить спец. Деревянную палку-посох на 5той станции, которая не только поможет вам при подъеме на гору, но еще и будет вам сувениром, ведь на ней на каждой станции можно будет выжигать Печать. Стоит это ДЕНЕГ, печатей 20 ШТУК, на каждую по 300 йен, так что имейте ввиду. Не надо включать гордыню или «мужика», без палки РЕАЛЬНО тяжело, она очень спасает.
[if !supportLists]8) [endif]Спец. Перчатки. Когда начинается дождь – это кошмар. Когда при этом вы полезете по мокрым камням – это двойной кошмар. Думаю, убедительно звучит.
[if !supportLists]9) [endif]ВОДА. Я понимаю, что при таком раскладе на себе много не унесешь, но все же. Пить хотеть вы будете очень. Вода все выше и выше стоит все дороже и дороже. На 5 станции 0,5 л. Уже стоит 300 йен. На самой вершине – 600 йен.
[if !supportLists]10) [endif]ЕДА. С едой дела обстоят так же, как и с водой. Здесь вот не думайте о фигуре, о диете, о полезности пищи – ЗАБУДЬТЕ. Ваше тело будет ПРОСИТЬ калории, ему крайне будет необходима энергия. Запасайтесь КАЛОРИЙНОЙ ЕДОЙ: орехи – лидер по калоражу, онигири, шоколад, всякие Сникерсы и иные батончики, булки, пирожки – то, что особо не портится и содержит много калорий.
[if !supportLists]11) [endif]ДЕНЬГИ. Вода, еда, посох + печати, сувениры на вершине горы и в храме. Мелочь для храма (пятийеновые монеты).
У подножия горы (до 5 станции) и на вершине есть храмы. Ведь Фундзи является не только туристическим местом, но еще и паломническим. Запаситесь денежкой, если хотите совершить молитву божествам или купить сувениры.
Всё это дело – в удобный рюкзак с поддержкой спины.
Некоторые, я видела, брали с собой пледы, чтобы умудряться поспать в процессе восхождения на гору, но я против такого жесткого привеса, подниматься итак нелегко.
+ ОТОСПИТЕСЬ накануне как следует!
Заметка о безопасности: я видела на подъеме и пожилых людей, и детей. Но не уверена, что все они добираются до вершины. Дело в том, что в некоторых местах отсутствует какая-либо страховка НАПРОЧЬ. Ни заборчика, ни решеточки, ничего. А иногда приходится буквально ползти наверх по камням, прямо по отвесу. И если ты оступишься – то досвидулечки. Внимательным надо быть ПОСТОЯННО.
Некоторые японцы и туристы поднимаются со специальным гидом – такую услугу предоставляют некоторые туристические точки. Это, имхо, более безопасно и продумано.
Всё. Всем спасибо J
















Я организовала сборы и вот он, список того, что вам необходимо для подъема на гору:
ความคิดเห็น